Домашний рацион питания ребёнка, посещающего дошкольное учреждение, должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада. Перед отправлением ребёнка в детский сад не кормите его. Если вы очень рано приводите ребёнка в детский сад, напоите его кефиром или дайте яблоко. При носильном кормлении ребёнка, малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.
Несколько слов об аппетите.
Если у ребёнка плохой аппетит, недопустимо развлекать его, во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он всё съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должен знать каждый: не так важно, сколько съест ребёнок, намного важнее, сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесёт пользу организму. Для улучшения аппетита ребёнка нельзя перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, максимально придерживаться требований здорового образа жизни.
Ребёнок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода! Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережёвывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если приём пищи становится мучением для матери и ребёнка, то у ребёнка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребёнка удовольствием.
Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идёт процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребёнка жевать. Хуже всего, когда ребёнок торопится и глотает куски. Такие куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда не переваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а, следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно не хроническое, утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несолёной пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формирует и у ребёнка, и у его родителей образ современного чада. Стремление ребёнка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям следует помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют, в первую очередь, предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приёмы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребёнка другого поведения. Продукты так называемого фаст-фуда достаточно калорийны, за счёт чего подавляют активность пищевого центра, и ребёнок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».
Оказывается наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зёрна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Все дети нуждаются в свежих овощах и фруктах. Если они вам не доступны, используйте лесные ягоды – их человек ещё не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы. Черники, калины. Основные принципы питания дошкольников.
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека:
— питание должно быть разнообразным; независимо от вкусовых пристрастий ребёнка его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей, необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания;
— пища должна быть безопасной; в детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд; при покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки; недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли;
— нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд; при этом еда ребёнка не должна быть избыточно солёной, сладкой, терпкой. Не стоит исключать соль, сахар при приготовлении блюд, иначе дети откажутся, есть, но всё же, лучше не переборщить; со временем ребёнок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах;
— пища должна химически «щадить» ребёнка, жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но врачи рекомендуют расширять эти границы максимально;
— для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи;
— следует соблюдать режим питания; перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов;
— ну и, конечно же, ребёнок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребёнку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде, как к основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.