Кубанские казаки в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Война продолжалась более 4 лет, в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств и образованию новой политической ситуации в мире.

Кубанские казаки тоже участвовали в этой войне и их подвиг достоин того, чтобы вспомнить о нём.

В Первую мировую войну кубанцы воевали на Кавказском, Западном и Юго-Западном фронтах. Мобилизация среди казачьего сословия была на тот момент самой высокой по стране. Казаки, в том числе, Кубанское казачье войско, были самыми подготовленными и дисциплинированными среди военных соединений русской армии.

На фронты Первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конноартиллерийских батарей, 31 особую сотню, 7 конвойных полусотен.  Адыги-добровольцы, несмотря на официальное освобождение горцев от призыва на воинскую службу, отправились  в Кабардинский и Черкесский полки Кавказской конной туземной дивизии. Кубанские казаки принимали участие в военных действиях в Польше, Восточной Пруссии и на Карпатах, но большая их часть сражалась на Кавказском фронте. Уже в первые дни конфликта Кубань отравила на фронт порядка 90 000 человек из казачьего сословия. Всего из казаков было сформировано 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конно-артиллерийских батарей. 32 особых конных сотни охраняли штабы корпусов и армий, их привлекали к проведению крупных разведывательных операций. Всего в Первую мировую было мобилизовано 110 тыс. казаков из Кубанского казачьего войска

Слава о казачьей удали довольно быстро разнеслась по миру. Австрийцы и немцы называли их «дьяволами на лошадях». Сохранились письма, в которых противник рассказывает, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком. Подтверждений этому достаточно.

— Рота поручика Дикирева, ворвавшись в центр расположения австрийцев, взяла в плен  командира австрийского пехотного полка, 66 офицеров и 150 солдат. Противник был вынужден сдаться.

— В ноябре 1914 года в бою у села Хухлива сотня кубанцев обратила в бегство два батальона противника (это почти 700 человек), захватила четыре орудия и множество пленных, обеспечив успешное продвижение русских войск.

— Уроженец станицы Келемесской Вячеслав Ткачев совершал до 130 вылетов в месяц. Его участие в  воздушных боях Первой мировой войны было отмечено орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием.

Евгений Сергеевич Тихоцкий (1878—1953) — кубанский казак, полковник, герой Первой мировой войны

 

Военные специализации казаков

Большую часть казачьих формирований составляла кавалерия. Когда в конце июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, к австрийской границе двинулась 2-я Сводная казачья дивизия, состоявшая из донских, терских и кубанских казаков.

Участник операции, кубанский казак, подъесаул 1-го линейного полка Евгений Тихоцкий так описывал эти события: «…боевая деятельность нашей дивизии заключалась в строгом наблюдении за неприятельским берегом реки Збруч, в усиленной охране нашей территории от перехода неприятельских разъездов и поползновений противника перевести разведку на нашу территорию. Ежедневно на границе происходили перестрелки между нашими и Австро-Венгерскими постами и разъездами, в которых были ранены казаки и лошади».

Когда Австро-Венгрия официально объявила войну России, казакам в открытом бою противостояли венгерские кавалеристы-гусары. «Искусством и необычайной храбростью линейных офицеров и казаков венгерская конница была побеждена, опрокинута и доведена до паники. Урок, данный казаками-линейцами в бою под Городком 4 августа 1914 года, имел последствием то, что австро-венгерская конница больше не атаковала казаков», — писал генерал Краснов.

Помимо конницы кубанское казачество на фронтах представляла пластунская пехота. Пластунские подразделения (название предположительно происходит от «пласт», лежать пластом) по сути являлись предтечей современного спецназа. У этих войск было несколько функций — они проводили разведывательные и диверсионные операции, устраивали глубокие рейды по тылам противника. Пластуны владели навыками рукопашного боя, хорошо стреляли, знали саперное и артиллерийское дело.

В силу специфики местности — горный ландшафт и отсутствие дорог, — пластунские батальоны были востребованы в основном на Кавказском фронте. Здесь, на Кавказе, произошло одно из наиболее известных сражений с участием пластунов — битва за Сарыкамыш.

В декабре 1914 года турки предприняли наступление в районе небольшого приграничного городка Сарыкамыша. Когда после многих дней ожесточенных боев кавказская армия стала сдавать позиции, на помощь защитникам крепости отправили казачий полк со 2-й Кубанской пластунской бригадой в составе.
Несмотря на тяжелые погодные условия — 30-градусный мороз и сугробы по пояс, — пластуны ночью атаковали турецкую пехоту, положив в рукопашной схватке порядка 800 человек из стана противника. Эта победа стала переломным моментом в Сарыкамышском сражении: русским войскам наконец удалось остановить наступление турков на Карс, а затем, после ряда разгромных операций, перейти в контрнаступление.

Царь Николай II и казаки пластуны. Первая мировая война, 1915 год 1-й Линейный и 1-й Екатеринодарский полки участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве. 1-й и 2-й кубанский пластунские бригады отличились в Трапезундской наступательной операции.

 

В 1915 году кубанцы создали пять партизанских отрядов, одним из которых командовал есаул Андрей Шкуро, будущий известный генерал Белого движения и группенфюрер СС — во время Второй мировой он сотрудничал с нацистской Германией. В начале 1916 года Шкуро сформировал сотню — Кубанский конный отряд особого назначения. Он истреблял немецкие и австрийские подразделения в тылу противника, разрушал железные дороги, резал телеграфные и телефонные провода, взрывал мосты и склады, поддерживал связь местного населения с русскими войсками.

Андрей Григорьевич Шкуро (1887-1947) — русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант, группенфюрер СС. Участник Первой мировой и Гражданской войн

 

Казачество глазами противника

Самоотверженность казаков и высочайшую боеспособность отмечали и на стороне противника. Бурдун и Махров в своей работе «Участие кубанского казачества в Первой мировой войне в отечественной историографии 1-ой трети XX века» писали: «В начале Первой мировой войны ратные дела кубанцев способствовали возникновению у неприятеля представления о них как о чудо-богатырях. До наших дней дошло немало зарисовок из вражеского стана, изображавших казаков невероятного размера великанами, с крупными чертами лица и огромным холодным оружием. По представлению некоторых публикаций, опасения противника встретиться в бою с лихими воинами приводили к многочисленным курьезным случаям, к появлению различного рода небылиц и анекдотических историй».

Формированию образа отчаянного воина во многом способствовало и то, что для казаков предпочтительнее и почетнее было погибнуть на поле боя, чем сдаться в плен. По информации из книги Владимира Серебрянникова «Социология войны», самый большой процент потерь в русской армии приходился именно на казачьи войска.

23 августа 1914 года «Кубанские областные ведомости» сообщали:
«Разъезд из 10 человек наткнулся на немецкие эскадроны. Избегая рукопашной схватки, немцы спешились и открыли огонь. Казаки, джигитуя на скаку, сползли под брюхо своих коней. Получилось впечатление мчавшихся без всадников лошадей. Противники решили, что они перебили всех казаков, и, пораженные собственной ловкостью, бросив оружие, кинулись ловить добычу — казачьих коней. Каково же было удивление немцев, когда убитые казаки вдруг воскресли и очутились вновь на седлах. Удалые кубанцы изрубили весь эскадрон».

 

Фронтовое казачество в предреволюционное время

С началом Февральской революции в армии усилился процесс разложения, все чаще раздавались призывы к миру, резко падало настроение среди солдат и матросов, увеличилось число дезертиров. Армейская пехота — ядро русских войск, — потеряла всю боеспособность. Причиной упаднических настроений в солдатской среде была не только сама политическая неразбериха, но и ее последствия: к концу 1916 года рост военных грузоперевозок привел к полной разрухе в транспортной системе и неполадкам со снабжением. Фронтовикам зачастую не могли подвезти ни новое обмундирование, ни даже еду. Армия голодала.

В период нарастания политической напряженности в стране командование привлекало казачьи подразделения для выполнения отнюдь не самых благородных задач: поимки дезертиров, подавления антивоенных демонстраций, разоружению «морально разложившихся» воинских частей и «загона» в окопы солдат.

Исполнение полицейских функций шло вразрез с образом защитника Родины, сложившимся в сознании казаков. Когда 2-му Запорожскому полку поручили навести порядок среди частей 126-й пехотной дивизии, не пожелавших выйти на позиции, казаки твердо отказались выполнять приказ. Такую же позицию заняли и представители 2-й казачьей Сводной дивизии.

Этот случай не был единичным. Казаки, бок о бок сражавшиеся со вчерашними рабочими и крестьянами, безусловно, чувствовали определенную солидарность с ними и, по понятным причинам, не желали выступать против «своих».

В то же время, казачьи подразделения обычно находились в лучшем положении, нежели другие армейские части. Дабы поддержать боевой дух казаков, последних защитников не только Родины, но и престола, им выплачивали ремонтные деньги, выдавали денежные и натуральные пособия для возмещения испорченных предметов снаряжения и даже предоставили право внеочередного провоза грузов по железной дороге.

Кубанские казаки станицы Пашковской в годы Первой Мировой войны

 

С первых дней войны кубанцы показали свой героизм, удаль и смекалку. Только за август 1914 года к наградам представили около 500 человек.

Захват германских автомобилей

Вписали свои имена в анналы военной истории и кубанские казачки. Первую «женскую» медаль получила казачка Матвеева (к сожалению, её имя не сохранилось). Будучи сестрой милосердия, только за один бой она вынесла с места сражения около 30 раненых. Всего за годы войны к различным наградам было представлено около 30,5 тысяч кубанских казаков.

Была в кубанских боевых частях и своя «кавалерист-девица», отвагой напоминающая героиню 1812 года Надежду Дурову. Это была казачка Елена Чоба.

Но за участие в Первой мировой войне кубанцы заплатили дорогой ценой: около 4 тысяч убитых, 23 886 тысяч раненых и более 2,5 тысяч пропавших без вести или оказавшихся в плену.

Героем Первой мировой был и наш земляк, Константин Иосифович Недорубов. Он был награжден:

— Первым Георгиевским крестом 4-й степени за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.

— Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. За находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.

— Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.

— Четвёртого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

Кроме четырёх крестов Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

 

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…

 

  • В австро-венгерской армии существовала официальная инструкция – вступать в бой с казаками, лишь имея пятикратное численное превосходство

 

  • За все годы войны среди казаков не оказалось ни одного дезертира. Данное обстоятельство не имеет аналогов в мировой военной истории

 

  • Кубанское войско было единственным, в котором всегда имелись пешие казачьи части – пластунские батальоны.

 

  • Казаки и в том числе Кубанское казачье войско было одним из самых подготовленных дисциплинированных военных соединений русской армии.

 

  • Именно здесь, на Кавказском фронте, проходил службу войсковой священник Константин Образцов. В 1915 году в «Кубанском казачьем вестнике» было опубликовано стихотворение «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанное  им на Кавказском фронте и которое легло в  основу Гимна Краснодарского края.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://cro-gorkluch.ru/2017/10/12/%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be/